戻る  □一般操作のサロン  □ 使用方法  □ 新着記事  □ 新規に質問する!  □ トピック一覧  □ 検索  □ 過去ログ
[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]
このトピック参照回数 :
sheet1の値を紐付けてsheet2へ表示させる。

    [192174] sheet1の値を紐付けてsheet2へ表示させる。-

    ■親トピック/記事引用/メール受信=OFF■

    □投稿者/ おい -(2020/06/09(22:40))
    □U R L/

      こんばんは、
      sheet1のA列に動物名が入力されています。
      B列は動物の数が入力されているシートがあります。
      sheet2のA列に動物名がランダムに入力されています。
      sheet2のB列は何も入力されていない状態です。
      sheet1のA列とsheet2のA列の動物名が同じだったら、
      sheet1の動物の数をsheet2の動物の数に入力されるとしたら、
      どのようなVBAになりますでしょうか?
      手入力を考えましたが、動物数や紐付けがあり、間違えて入力してしまう恐れがあるのでよろしくお願いします。
      (例)
      sheet1
      サル、20
      サイ、5
      ゾウ、3
      続きます。

      sheet2
      ゾウ、
      サイ、
      ライオン、
      トラ、
      サル、
      続きます。


      ++++++++++++++++++++
      OS      ⇒OTHER
      Version⇒OTHER
      ++++++++++++++++++++




    [192176] Re[1]: sheet1の値を紐付けてsheet2へ表示させる。-

    記事引用/メール受信=OFF■

    □投稿者/ とおりすがり -(2020/06/10(07:27))
    □U R L/

      Sheet2のB列に
      sumifセル式を書くだけでいけそうですが、
      VBAでしないといけないですか?




    [192177] Re[2]: sheet1の値を紐付けてsheet2へ表示させる。-

    迷宮入りorほかあたって見ます・・ / 記事引用/メール受信=OFF■

    □投稿者/ おい -(2020/06/10(08:44))
    □U R L/

      業務の効率化などある為、
      VBAでないと都合が悪くすいません。
      よろしくお願いいたします。




    [192178] Re[3]: sheet1の値を紐付けてsheet2へ表示させる。-

    記事引用/メール受信=OFF■

    □投稿者/ マナ -(2020/06/10(21:19))
    □U R L/
      Sub test()
          With Sheets("sheet2").Cells(1).CurrentRegion.Columns(2)
              .FormulaR1C1 = "=iferror(vlookup(rc[-1],'sheet1'!c1:c2,2,0),"""")"
              .Value = .Value
          End With
      End Sub
      
      一般の方もですが、先週からChromeだと
      「偽のサイトにアクセスしようとしています」
      と警告がでるようになってしまいました。
      Edgeでは、普通に閲覧できるのですが…使いにくい
      
      使いにくい


      この記事にはVBAのコードが含まれています。

      緑の太文字→注釈
      茶色の太文字→条件分岐
      赤の太文字→ループ
      青の太文字→その他




    [192179] Re[4]: sheet1の値を紐付けてsheet2へ表示させる。-

    解決!!ありがとうございました! / 記事引用/メール受信=OFF■

    □投稿者/ おい -(2020/06/11(09:29))
    □U R L/

      解決しました。
      すごく助かりました。



このトピック内容の全ページ数 / [0]

このトピックに書きこむ
Name/
E-Mail/

└>このツリーのレス記事をメールで受信しますか? YES/ NO/
Title/
URL/
Comment/ 通常モード->  図表モード-> (←の場合適当に改行を入れて下さい)
タグが使用できます。例 ⇒ <font color="blue">文字</font>
解決!!ありがとうございました! 解決       保留中です・・・ 保留        迷宮入りorほかあたって見ます・・ 迷宮入       すいませ〜ん。誰か〜! Help! ←※回答者専用
解決したらチェック       保留(コードテスト中など・・)         解決不可orレスが全く付かなくてほかのサイトに行くときなど・・
削除キー/
(半角8文字以内) 


- Child Forum -
Edit:ゆう-G